РЕШЕНИЕ КОМИССИИ

от 27 октября 1997

устанавливающее уровни и частоту отбора проб, предусмотренные  Директивой Совета 96/23/EC, о контроле некоторых веществ и их остаточных веществ в некоторых продуктах животного происхождения

(Текст ЕЕА важности)

97/747/EC

(EG ABl Nr. L 303 v. 06.11.97, S. 12)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ,

Согласно Соглашению, устанавливающему Европейское Экономическое Сообщество,

Согласно Директиве Совета 96/23/EC от 29 апреля 1996, о мерах контроля некоторых веществ и их остаточных веществ в живых животных и продуктах животного происхождения и аннулировании Директив 85/358/EEC и 86/469/EEC, а также Решений 89/187/EEC и 91/664/EEC (1), и в частности, Статье 6 (2),

Принимая во внимание, что Приложение IV Директивы 96/23/EC устанавливает уровни и частоту отбора проб для живых животных и некоторых продуктов, внесенных в список Приложения II и поручает Комиссии задачу их определения для некоторых других продуктов животного происхождения;

Принимая во внимание, что Директива Совета 85/73/EEC от 29 января 1985, о финансировании ветеринарных осмотров и контроля, оговоренных в Директивах 89/662/EEC, 90/425/EEC, 90/675/EEC и 91/496/EEC (2), впоследствии исправленная Директивой 96/43/EC (3), установила в Приложении B гонорары, предназначенные для гарантирования, что контроль живых животных и продуктов животного происхождения, предусмотренных в Директиве 96/23/EC, выполняется;

Принимая во внимание, что по опыту, полученному из существующих национальных мер и информации, поставляемой Комиссии согласно существующим правилам Сообщества, уровни и частота отбора проб должны быть установлены для продуктов животного происхождения, еще не упомянутых в Приложении IV Директивы 96/23/EC;

Принимая во внимание, что уровни и частота отбора проб, предусмотренные в этом Решении, должны быть объединены в планах контроля остаточных веществ не позже модификации, намеченной на 1999, представленной Государствами - членами до 31 марта 1999;

Принимая во внимание, что меры, предусмотренные в этом Решении - соответствуют мнению Постоянного Ветеринарного Комитета,

ЭТО РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО:

Статья 1

Уровни и частота отбора проб для контроля некоторых веществ и их остаточных веществ в молоке, яйцах, кроличьем мясе, мясе диких животных и выращиваемых диких животных, а также в меде, изложены в Приложении этого Решения, которое добавляет уровни и частоту отбора проб, изложенные в Приложении IV Директивы 96/23/EC.

Статья 2

Уровни и частоты, упомянутые в Статье 1, должны быть указаны в обновленных планах контроля остаточных веществах, представленных Государствами - членами на 1999.

Статья 3

Это Решение адресовано Государствам - членам.

Принято в Брюсселе, 27 октября 1997.

Для Комиссии

Франц ФИШЛЕР

Член Комиссии

(1) OJ 1, 125, 23. 5. 1996, p. 10.

(2) OJ L 32, 5. 2. 1985, p. 14.

(3) OJ L 162, 1. 7. 1996, p. 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ГЛАВА 1

МОЛОКО

1. Коровье молоко

A. Требования к отбору проб

- Каждая официальная проба должна быть взята официальными компетентными органами таким способом, чтобы всегда было возможно проследить  ее путь назад к производящей молочной ферме.

- Пробы, согласно выбору Государств - членов, могут быть взяты:

(a) либо на уровне фермы из сборного резервуара,

(b) либо на уровне молокозавода, прежде чем большая часть резервуара будет опорожнена.

- Ослабление от вышеупомянутого принципа отслеживаемости к производящей ферме может быть принято для веществ или остаточных веществ, определенных в группе B 3 (a), (b) и (c) Приложения І Директивы Совета 96/23/EC.

- Пробы должны быть взяты только от сырого молока.

Размер пробы будет зависеть от используемых аналитических методов.

B. Уровни и частота отбора проб

'Ежегодное количество проб, при ежегодном производстве молока от 1 до 15000 тонн, минимум 300 проб.

Должно соблюдаться следующее распределение:

(a) 70 % проб должны быть исследованы на присутствие остаточных веществ ветеринарных препаратов. В этом случае, каждая проба должна быть проверена минимум на четыре различных состава не менее чем из трех групп, среди таких: А6, B 1, B 2 (a) и B 2 (e) Приложения 1 Директивы.

(b) 15 % проб должны быть проверены на присутствие остаточных веществ, определенных в группе B 3 Приложения I Директивы 96/23/EC.

(c) Остаток (15 %) должен быть распределен согласно ситуации Государства - члена.

2. Молоко от других разновидностей (овечье, козье, лошадиное)

Количество проб для этих разновидностей должно определяться каждым Государством - членом в зависимости от уровня производства и проблем идентифицирования. Молоко от этих разновидностей должно быть включено в план отбора проб как дополнительные пробы к принятым для коровьего молока.

ГЛАВА 2

ЯЙЦА

1. Куринные яйца

A. Требования к отбору проб

- Каждая официальная проба должна быть взята официальными компетентными органами таким способом, что всегда было возможно проследить их назад к производящей яичной ферме.

- Пробы, согласно выбору Государств - членов, могут быть взяты:

(a) либо на уровне фермы;

(b) либо на уровне упаковочного центра.

 Размер пробы - не менее 12 яиц, и больше, согласно используемым аналитическим методам.

B. Уровень и частота отбора проб

Ежегодное количество проб при ежегодном производстве яиц для потребления от 1 до 1 000 тонн, должно составлять не менее 200 проб. Распределение проб может решаться каждым Государством - членом в зависимости от структуры его промышленности, особенно, что касается уровней интеграции в его пределах.

Не менее 30 % проб должны собираться на упаковочных центрах, которые представляют самые существенные пропорции яиц, поставляемых для человеческого потребления.

Должно соблюдаться следующее распределение:

- 70 % проб должны быть проверены по крайней мере на один состав из каждой последующей группы: группы А 6, B 1 и B 2 (b), упомянутые в Приложении IІ Директивы 96/23/EC.

- 30 % проб должны распределяться согласно ситуации в индивидуальном Государстве - члене, но должны включать некоторые исследования на вещества Группы B 3 (a) Приложения I.

2. Яйца других разновидностей домашней птицы

Количество проб для этих разновидностей должно определяться каждым Государством - членом в зависимости от уровня производства и проблем идентифицирования. Яйца от этих разновидностей должны быть включены в план отбора проб, как дополнительные пробы, принятые для куриных яиц.

ГЛАВА 3

КРОЛИЧЬЕ МЯСО, МЯСО ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ВЫРАЩИВАЕМЫХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

1. Кроличье мясо

A. Требования к отбору проб

Одна проба состоит из одного или нескольких животных от того же самого производителя, согласно требованиям аналитических методов.

- Каждая официальная проба должна быть взята официальными компетентными органами таким способом, что всегда было возможно проследить ее назад к производящей кроличьей ферме.

- Пробы, согласно структуре производства кроликов в каждом Государстве - члене, могут быть взяты:

(a) либо на уровне фермы,

(b) либо на уровне зарегистрированных скотобоен (в пределах значения Директивы Совета 91/495/EEC (1)).

Без противоречий положениям Директивы 96/23/EC, могут быть взяты некоторые дополнительные пробы питьевой воды и корма на уровне фермы, для контроля незаконных веществ.

B. Уровень и частота отбора проб

Ежегодное количество проб должно составлять от 10 до 300 тонн ежегодного производства (мертвый вес) для первых 3 000 тонн производства, и 1 проба для каждых дополнительных 300 тонн.

Должно соблюдаться следующее распределение: (согласно Приложению I Директивы 96/23/EC):

- Группа A: 30 % общего количества проб,

70 % должны быть проверены на вещества Группы А 6,

30 % должны быть проверены на вещества других подгрупп Группы A.

- Группа B: 70 % общего количества проб

30 % должны быть проверены на вещества Группы B 1

30 % должны быть проверены на вещества Группы B 2

10 % должны быть проверены на вещества Группы B3

Остаток должен распределяться в зависимости от ситуации в Государстве - члене.

Эти числа будут рассматриваться в течение двух лет после принятия этого Решения.

2. Выращиваемые дикие животные

A. Требования к отбору проб

Размер пробы будет зависеть от используемого аналитического метода.

Пробы должны быть взяты на уровне перерабатывающей единицы. Должна быть возможность проследить животных или их мясо назад к производящей ферме.

Без противоречий положениям Директивы 96/23/EC, могут быть взяты некоторые дополнительные пробы питьевой воды и корма на уровне фермы, для контроля незаконных веществ.

B. Уровень и частота отбора проб

Ежегодное количество проб должно составлять не менее 100 проб.

Должно соблюдаться следующее распределение:

- Группа A: 20 % общего количества проб,

Большинство проб должно быть исследовано на составы группы 5 и группы 6.

- Группа B: 70 % общего количества проб.

Должно соблюдаться следующее распределение:

30 % должны быть проверены на вещества Группы B 1,

30 % должны быть проверены на вещества Группы B 2 (a) и (b),

10 % должны быть проверены на вещества Группы B 2 (c) и (e),

30 % должны быть проверены на вещества Группы B 3.

Остаток (10 %) будет распределяться согласно опыту Государств - членов.

Государства - члены должны направить Комиссии значения, соответствующие их национальному производству мяса выращиваемых диких животных, предназначенного для человеческого потребления. Согласно этой информации, вышеупомянутые значения будут рассматриваться в течение одного года после принятия этого Решения.

3. Дикие животные

А. Требования к отбору проб

Размер пробы будет зависеть от используемого аналитического метода.

Пробы должны быть взяты на уровне перерабатывающей единицы или на месте охоты.

Должна быть возможность проследить животных назад к области охоты на них.

B. Уровень и частота отбора проб

Ежегодное количество проб должно составлять не менее 100 проб.

Эти пробы должны быть проанализированы на остаточные вещества химических элементов.

Государства - члены направят Комиссии значения, соответствующие их ежегодному национальному производству диких животных, предназначенных для человеческого потребления. Согласно этой информации, вышеупомянутые значения будут рассматриваться в течение одного года после принятия этого Решения.

ГЛАВА 4

МЕД

A. Требования к отбору проб

Размер пробы будет зависеть от используемого аналитического метода.

Пробы могут быть взяты в любой точке производственной цепи, при условии, что есть возможность проследить мед назад к первоначальному производителю.

B. Уровень и частота отбора проб

Ежегодное количество проб должно составлять не менее 10 - 300 тонн от ежегодного производства для первых 3 000 тонн производства, и одна проба для каждых дополнительных 300 тонн.

Должно соблюдаться следующее распределение:

- Группа B 1 и Группа B 2 (c): 50 % общего количества проб,

- Группа B 3 (a), (b) и (c): 40 % общего количества проб.

Остаток (10 %) должен распределяться согласно опыту Государств - членов. В частности, можно дать соображения по микотоксинам.

 

(1) OJ L 268, 24. 9. 1991, p. 41.

Hosted by uCoz