РЕШЕНИЕ
КОМИССИИ
от 27 октября
1997
устанавливающее уровни и частоту отбора проб,
предусмотренные Директивой Совета
96/23/EC, о контроле некоторых веществ и их остаточных веществ в некоторых
продуктах животного происхождения
(Текст ЕЕА
важности)
97/747/EC
(EG
ABl Nr. L 303 v. 06.11.97, S. 12)
КОМИССИЯ
ЕВРОПЕЙСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ,
Согласно
Соглашению, устанавливающему Европейское Экономическое Сообщество,
Согласно
Директиве Совета 96/23/EC от 29 апреля 1996, о мерах контроля некоторых веществ
и их остаточных веществ в живых животных и продуктах животного происхождения и
аннулировании Директив 85/358/EEC и 86/469/EEC, а также Решений 89/187/EEC и
91/664/EEC (1), и в частности, Статье 6 (2),
Принимая во
внимание, что Приложение IV Директивы 96/23/EC устанавливает уровни и частоту
отбора проб для живых животных и некоторых продуктов,
внесенных в список Приложения II и поручает Комиссии задачу их
определения для некоторых других продуктов животного происхождения;
Принимая
во внимание, что Директива Совета 85/73/EEC от 29 января 1985, о финансировании
ветеринарных осмотров и контроля, оговоренных в Директивах 89/662/EEC,
90/425/EEC, 90/675/EEC и 91/496/EEC (2), впоследствии исправленная Директивой
96/43/EC (3), установила в Приложении B гонорары, предназначенные для
гарантирования, что контроль живых животных и продуктов животного
происхождения, предусмотренных
в Директиве 96/23/EC, выполняется;
Принимая во
внимание, что по опыту, полученному из существующих национальных мер и
информации, поставляемой Комиссии согласно существующим правилам Сообщества,
уровни и частота отбора проб должны быть установлены для продуктов животного
происхождения, еще не упомянутых в Приложении IV Директивы 96/23/EC;
Принимая во
внимание, что уровни и частота отбора проб, предусмотренные в этом Решении,
должны быть объединены в планах контроля остаточных
веществ не позже модификации, намеченной на 1999, представленной Государствами
- членами до 31 марта 1999;
Принимая во
внимание, что меры, предусмотренные в этом Решении - соответствуют мнению
Постоянного Ветеринарного Комитета,
ЭТО РЕШЕНИЕ
ПРИНЯТО:
Статья 1
Уровни и
частота отбора проб для контроля некоторых веществ и их остаточных веществ в
молоке, яйцах, кроличьем мясе, мясе диких животных и выращиваемых диких
животных, а также в меде, изложены в Приложении этого Решения, которое
добавляет уровни и частоту отбора проб, изложенные в Приложении IV Директивы
96/23/EC.
Статья 2
Уровни и
частоты, упомянутые в Статье 1, должны быть указаны в обновленных планах
контроля остаточных веществах, представленных Государствами - членами на 1999.
Статья 3
Это Решение
адресовано Государствам - членам.
Принято в
Брюсселе, 27 октября 1997.
Для Комиссии
Франц ФИШЛЕР
Член Комиссии
(1) OJ 1,
125, 23. 5. 1996, p. 10.
(2) OJ L 32,
5. 2. 1985, p. 14.
(3) OJ L 162,
1. 7. 1996, p. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ГЛАВА 1
МОЛОКО
1. Коровье
молоко
A. Требования
к отбору проб
- Каждая
официальная проба должна быть взята официальными компетентными органами таким
способом, чтобы всегда было возможно проследить
ее путь назад к производящей молочной ферме.
- Пробы,
согласно выбору Государств - членов, могут быть взяты:
(a) либо на уровне фермы из сборного резервуара,
(b) либо на уровне молокозавода, прежде чем большая часть
резервуара будет опорожнена.
- Ослабление
от вышеупомянутого принципа отслеживаемости к
производящей ферме может быть принято для веществ или остаточных веществ,
определенных в группе B 3 (a), (b)
и (c) Приложения І Директивы Совета 96/23/EC.
- Пробы
должны быть взяты только от сырого молока.
Размер пробы
будет зависеть от используемых аналитических методов.
B. Уровни и
частота отбора проб
'Ежегодное
количество проб, при ежегодном производстве молока от 1 до 15000 тонн, минимум
300 проб.
Должно
соблюдаться следующее распределение:
(a) 70 % проб должны быть исследованы на присутствие
остаточных веществ ветеринарных препаратов. В этом случае, каждая проба должна
быть проверена минимум на четыре различных состава не менее чем из трех групп, среди таких: А6, B 1, B 2 (a) и B 2 (e) Приложения 1
Директивы.
(b) 15 % проб должны быть проверены на присутствие
остаточных веществ, определенных в группе B 3 Приложения I Директивы 96/23/EC.
(c) Остаток (15 %) должен быть распределен согласно ситуации
Государства - члена.
2. Молоко от
других разновидностей (овечье, козье, лошадиное)
Количество
проб для этих разновидностей должно определяться каждым Государством - членом в
зависимости от уровня производства и проблем идентифицирования.
Молоко от этих разновидностей должно быть включено в план отбора проб как
дополнительные пробы к принятым для коровьего молока.
ГЛАВА 2
ЯЙЦА
1. Куринные
яйца
A. Требования
к отбору проб
- Каждая
официальная проба должна быть взята официальными компетентными органами таким
способом, что всегда было возможно проследить их назад к производящей яичной
ферме.
- Пробы,
согласно выбору Государств - членов, могут быть взяты:
(a) либо на уровне фермы;
(b) либо на уровне упаковочного центра.
Размер пробы - не менее 12 яиц, и больше,
согласно используемым аналитическим методам.
B. Уровень и
частота отбора проб
Ежегодное
количество проб при ежегодном производстве яиц для потребления от 1 до 1 000
тонн, должно составлять не менее 200 проб. Распределение проб может решаться
каждым Государством - членом в зависимости от структуры его промышленности,
особенно, что касается уровней интеграции в его
пределах.
Не менее 30 %
проб должны собираться на упаковочных центрах, которые представляют самые
существенные пропорции яиц, поставляемых для
человеческого потребления.
Должно
соблюдаться следующее распределение:
- 70 % проб
должны быть проверены по крайней мере на один состав из каждой последующей
группы: группы А 6, B 1 и B 2 (b),
упомянутые в Приложении IІ Директивы 96/23/EC.
- 30 % проб
должны распределяться согласно ситуации в индивидуальном Государстве - члене,
но должны включать некоторые исследования на вещества Группы B 3 (a) Приложения I.
2. Яйца
других разновидностей домашней птицы
Количество
проб для этих разновидностей должно определяться каждым Государством - членом в
зависимости от уровня производства и проблем идентифицирования.
Яйца от этих разновидностей должны быть включены в план отбора проб, как
дополнительные пробы, принятые для куриных яиц.
ГЛАВА 3
КРОЛИЧЬЕ
МЯСО, МЯСО ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ВЫРАЩИВАЕМЫХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
1. Кроличье
мясо
A. Требования
к отбору проб
Одна проба
состоит из одного или нескольких животных от того же самого производителя,
согласно требованиям аналитических методов.
- Каждая
официальная проба должна быть взята официальными компетентными органами таким
способом, что всегда было возможно проследить ее назад к производящей кроличьей
ферме.
- Пробы,
согласно структуре производства кроликов в каждом Государстве - члене, могут
быть взяты:
(a) либо на уровне фермы,
(b) либо на уровне зарегистрированных скотобоен (в пределах
значения Директивы Совета 91/495/EEC (1)).
Без
противоречий положениям Директивы 96/23/EC, могут быть взяты некоторые
дополнительные пробы питьевой воды и корма на уровне фермы, для контроля
незаконных веществ.
B. Уровень и
частота отбора проб
Ежегодное
количество проб должно составлять от 10 до 300 тонн ежегодного производства
(мертвый вес) для первых 3 000 тонн производства, и 1 проба для каждых
дополнительных 300 тонн.
Должно
соблюдаться следующее распределение: (согласно Приложению I Директивы
96/23/EC):
- Группа A:
30 % общего количества проб,
70 % должны
быть проверены на вещества Группы А 6,
30 % должны
быть проверены на вещества других подгрупп Группы A.
- Группа B:
70 % общего количества проб
30 % должны
быть проверены на вещества Группы B 1
30 % должны
быть проверены на вещества Группы B 2
10 % должны
быть проверены на вещества Группы B3
Остаток
должен распределяться в зависимости от ситуации в Государстве - члене.
Эти числа
будут рассматриваться в течение двух лет после принятия этого Решения.
2.
Выращиваемые дикие животные
A. Требования
к отбору проб
Размер пробы
будет зависеть от используемого аналитического метода.
Пробы должны
быть взяты на уровне перерабатывающей единицы. Должна быть возможность
проследить животных или их мясо назад к производящей ферме.
Без
противоречий положениям Директивы 96/23/EC, могут быть взяты некоторые
дополнительные пробы питьевой воды и корма на уровне фермы, для контроля
незаконных веществ.
B. Уровень и
частота отбора проб
Ежегодное
количество проб должно составлять не менее 100 проб.
Должно
соблюдаться следующее распределение:
- Группа A:
20 % общего количества проб,
Большинство
проб должно быть исследовано на составы группы 5 и группы 6.
- Группа B:
70 % общего количества проб.
Должно
соблюдаться следующее распределение:
30 % должны
быть проверены на вещества Группы B 1,
30 % должны
быть проверены на вещества Группы B 2 (a) и (b),
10 % должны
быть проверены на вещества Группы B 2 (c) и (e),
30 % должны
быть проверены на вещества Группы B 3.
Остаток (10
%) будет распределяться согласно опыту Государств - членов.
Государства -
члены должны направить Комиссии значения, соответствующие их национальному
производству мяса выращиваемых диких животных, предназначенного для
человеческого потребления. Согласно этой информации, вышеупомянутые значения
будут рассматриваться в течение одного года после принятия этого Решения.
3. Дикие
животные
А. Требования
к отбору проб
Размер пробы
будет зависеть от используемого аналитического метода.
Пробы должны
быть взяты на уровне перерабатывающей единицы или на месте охоты.
Должна быть
возможность проследить животных назад к области охоты на них.
B. Уровень и
частота отбора проб
Ежегодное
количество проб должно составлять не менее 100 проб.
Эти пробы
должны быть проанализированы на остаточные вещества химических элементов.
Государства -
члены направят Комиссии значения, соответствующие их ежегодному национальному
производству диких животных, предназначенных для человеческого потребления.
Согласно этой информации, вышеупомянутые значения будут рассматриваться в
течение одного года после принятия этого Решения.
ГЛАВА 4
МЕД
A. Требования
к отбору проб
Размер пробы
будет зависеть от используемого аналитического метода.
Пробы могут
быть взяты в любой точке производственной цепи, при условии, что есть возможность
проследить мед назад к первоначальному производителю.
B. Уровень и
частота отбора проб
Ежегодное
количество проб должно составлять не менее 10 - 300 тонн от ежегодного
производства для первых 3 000 тонн производства, и одна проба для каждых
дополнительных 300 тонн.
Должно
соблюдаться следующее распределение:
- Группа B 1
и Группа B 2 (c): 50 % общего количества проб,
- Группа B 3
(a), (b) и (c): 40 % общего количества проб.
Остаток (10
%) должен распределяться согласно опыту Государств - членов. В частности, можно
дать соображения по микотоксинам.
(1) OJ L 268,
24. 9. 1991, p. 41.